溝通表達 | 不見面的影響力:可以先從書寫開始

表達溝通 (編按) : 你試過每天朗誦一篇文章,並且錄下自己的聲音,隔天再來回放聽聽看嗎?字詞是語言的基礎,當我們在朗誦的時候,其實對文字轉變成語言的能力會越來越強。完整的溝通訓練,其實需要透過一個有系統、有步驟,且循序漸進的專業流程,才能協助你順利提升說話的技巧。一段簡短的訊息,能造成雙方的隔閡,卻也能拉近彼此的距離,端看你如何應用。

文章來源:王介安《不見面的說話練習:只用手機、簡訊與視訊,也會成就三分情的厲害溝通術》大田出版

範例說明

「你難道不能幫一下忙嗎?」

惠恩被同事質疑了。他覺得很不舒服,平常他也很熱情,也很願意幫忙,他也不是不幫忙,而是他沒有注意到同事需要幫忙。

「你難道不能幫一下忙嗎?」這句話聽起來,像是同事在抱怨!惠恩雖然過去幫忙了,但是惠恩心裡面還是有點不太舒服。

惠恩跟我討論到這個問題,他問我,碰到這樣的情況,應該如何處理呢?


可以先從書寫開始

另外,不能見到對方的面,透過電話、語音,甚至遠端視訊的溝通,你不在他的面前,如何讓他專注在你的思想中遊走呢?用字遣詞的能力,幾乎是每分每秒考驗著訴說者,因為聽的人可能已經在上網,也可能在玩手遊,你根本不得而知。

我提醒惠恩,用詞是必須在日常生活當中不斷練習與構思的。過去到現在,我們不斷地在課程當中和學員們探討的「語言系統」與「正向語法」建立,就是如此。

作為一個研究者與教學者,我還跟惠恩說,從古希臘時期的「語藝學」(Rhetoric)探討到近代危機管理與競爭溝通的用字遣詞,如果你也感興趣的話,可以找亞里士多德相關修辭學以及邏輯學的著作來看,他可是這方面學派的先驅與翹楚。

惠恩跟我討論之後,他重新思考了用字遣詞的意義,也買了一些相關書籍來閱讀。在每一次的艱難溝通情境,他把自己的想法,用精準的字詞寫下來。不管是要打電話跟對方說,或是發一個訊息給對方,書寫是很重要的一個練習,越練會越精準,也比較不容易讓對方的感受不好

那天,因為同事需要他的幫忙,講了一句讓惠恩不太舒服的話。事情結束之後,惠恩發了一個簡訊給同事:

「今天上午,你要我幫忙的時候說:『你難道不能幫忙一下嗎?』我知道你很想要同事幫忙,又找不到人幫忙,心裡一定很急。下次如果你還有什麼事要我協助,你只要說:『惠恩來幫我一下!』我一定會在你身邊的。」

之後,這個同事不僅跟他互動越來越好,最終還成為他很好的朋友。

練習題

字詞是語言的基礎,從現在開始,為了能讓你的用字遣詞更精準,建議你可以試著這樣做做看:

  • 每一天開始朗誦一篇文章,並且把文章錄音下來,第二天回放給自己聽。

當你在朗誦的時候,對文字轉變成語言的能力會越來越強,以後在和別人對話的過程當中,你抓取字詞的能力就會更快速。在我的成長歲月當中,有將近十年的時間,我每天晚上都在睡前唸書三十分鐘,不只是用眼睛看而已,而是輕聲朗誦出來。相信如果你也這麼做,對於字詞的掌握能力會變得非常強大。

溫暖提醒

這是本書的第一個主題,我們談到了「影響力」,這是人際溝通的關鍵詞。

我從事廣播主持工作多年,從台灣到世界各國的華語廣播,製作過的節目集數以及訪問過的來賓人次,已經無可計數。會說話不見得懂說話的我,從研究說話、教授說話,讓我自己懂得如何說話之後,也越來越喜歡自己。

這種感覺就好像一個會打籃球的人,被推到籃球場上,得心應手地打球,是多麼快樂的一件事。

說話的目標明確,態度穩定,技巧純熟,在在考驗說話者的意識流,這也是讓別人更懂得你的核心思考。

邏輯順暢、語速穩定、用詞精準、咬字清晰、語氣適當、表情自然,這六大面向是提升口語表達影響力的重要關鍵。

只要注意這六大面向,並且訓練得宜,你一定能成為一個魅力無窮的說話高手。


分享這篇文章


文章來源:王介安《不見面的說話練習:只用手機、簡訊與視訊,也會成就三分情的厲害溝通術》大田出版