品酒入門指南 | 學調酒?你要先知道這些入門知識

學調酒 -入門知識

學調酒 : 講到調酒,你是不是也會馬上連想到Bartender搖著雪克杯的帥氣身影呢,俐落倒出調製完成的酒精飲料,在透明玻璃杯中從低而高的完美呈現,在酒吧裡昏黃的燈光下,襯托出調酒美妙的顏色,當下的心情彷彿一同沉浸在夢幻的酒杯裡。想知道有哪些居家就能完成的調酒?這次我們請 余芮希 ( Tina ) 老師來為大家介紹幾款熱門的調酒配方與好喝的祕訣吧!

訪談對象:余芮希 ( Tina ) 老師

一定要知道的調酒小知識

調酒的配方以毫升製作,並謹記國際標準所認同的雞尾酒原料以不超過六種為準,調酒用的基酒為:威士忌、白蘭地、琴酒、特吉拉、伏特加、蘭姆酒。

調酒的挑選建議?

季節

:春天繁花似錦,顏色上以透亮輕盈的春天色系為主軸,例如IBA酒譜中的Bacardi是一款輕石榴色的短飲型飲品。
夏 :夏日的調酒以清爽冰涼的調酒較為受歡迎,例如Mojito與 Margarita。
秋/冬:秋天與冬天的色系會選擇以咖啡色為主,視覺上較為穩重的酒款,例如IBA酒譜中的Old fashion、 Golden Shine。

性別

女性:以可愛活潑的酸甜口味為主。
男性: 以偏煙燻、偏苦味、較經典的調酒為主。

搭配食物的挑選原則?

調酒給人的感覺是一種歡樂氣氛,所以可以搭配任何的餐點都不會突兀,一般酒吧提供的餐點多以炸物、起司堅果盤為主。

不同形狀酒杯適合怎樣的調酒?

不同的酒杯代表著不同定義的調酒,有餐前酒、餐後酒、長飲型態的調酒可做選擇,例如:一般的短飲型酒杯以雞尾酒杯為主,建議15分鐘內飲料還保持著最佳狀態時喝完最能品飲到短飲型雞尾酒的風味。

例如 IBA酒譜內的短飲型餐前酒:French Martini、Daiquiri,長飲型的則適合邊喝邊聊的型態;但也建議半小時到一小時喝完,否則融水的冰塊會造成飲品風味走位,例如IBA酒譜內的:Mojito、Long Island Iced Tea。

達人私房的夏日酒單推薦?

清爽系:MOJITO莫希托

莫希托配方:

  • 古巴白蘭姆酒
  • 新鮮青檸汁
  • 薄荷葉
  • 白糖
  • 蘇打水

⊛ 作法:

  1. 調製莫希托的時候,首先要將薄荷葉與白糖、萊姆汁混合倒入杯中搗碎。
  2. 加入白朗姆酒。
  3. 再加入一些蘇打水和冰塊直至滿杯。
  4. 最後以薄荷葉或檸檬片裝飾。

莫希托好喝秘訣
一杯好喝的Mojito酸度與甜度2:1,並且透過新鮮薄荷的清香涼感引出酒香風味。

甜膩系:Grasshopper綠蚱猛

綠蚱猛配方

  • 白色可可酒
  • 綠色薄荷酒
  • 鮮奶油
  • 冰塊
  • 薄荷葉

⊛ 作法:

  1. 將薄荷酒、可可酒與鮮奶油,加入雪克杯中以搖盪法製作。
  2. 將所有材料混合好時,可先用吧叉匙將所有材料先行混合,或者先不加冰塊使用Dry shake。
  3. 再加入冰塊搖盪 ( 這樣的作法是為了讓鮮奶油與香甜酒在沒有冰塊融水的情形下先行混合,加冰塊搖盪時才不會因為搖盪不完全或搖盪太久使之失去風味 )。

綠蚱猛好喝秘訣

建議15分鐘內品嘗最佳風味。

( ※ 禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒。 )


分享這篇文章