花藝課 | 關於多肉植物的有趣事實和冷知識,你知道多少?

花藝課-桌上多肉植物的擺設方式

花藝課  : 多肉植物succulent 一詞來源於拉丁語”sucus” ,意思是多汁,汁液或者多漿。指的是水分飽滿且柔軟的葉片,充盈的水分,能幫助這類植物在沒任何水分供給的狀態下,保持數周不缺水的生命力。這也是 為什麼多肉植物不需要時常澆水、病蟲害少、易維護的特性。這跟有許多城市人喜歡選貓咪來作伴,而非選狗狗的原因有點相似,因為他們通常會將自己顧得好好的(笑)。

你知道其實多肉植物也是一種史前植物嗎?

第一株仙人掌的出現,大約識在500到1000萬年前。那時後的環境正處於長期乾燥,大氣中二氧化碳含量也較低,這些原因也為這些多肉們的生長延展開了他們的領地,你可以想像那時候的地球被這些植被們爬滿的狀態有多壯觀。

小葉多肉植物,主要生長在高海拔地區,那是它們最初的棲息地,有一些景天屬的植物則生長於高山地區,一到早春,便會綻放優雅、美麗的小花朵。 而長有毛絨的多肉植物,可以透過空氣中的露水提供水分並儲存。

不過,有許多多肉植物的表面有蠟質層,才能防止水分被過度蒸發到大氣中。

花藝課 – 用多肉布置你的療癒桌面

[5分鐘教室] 多肉玻璃生態缸

花藝課 : 圓潤的多肉,造型可愛,是近年來人氣火紅的綠色植物,快把磚紅小盆子換成玻璃生態缸,造型100分,更顯現出綠意清涼意境,這次邀請花藝設計劉于禎老師,教大家簡單的組裝設計技巧,選擇造型不同樣式的兩款多肉植物,並搭配咕咾石,營造輕量清透的雙重效果,增添生態缸動感姿態與空間層次線條。