學習心得 | 打破框架,不設限。文大時尚創意學程校友-吳欣蓓分享

畢業於文化大學時尚與創意產業品牌進修學位學程的吳欣蓓,目前是Frenchic繁星香頌品牌創辦人。因為喜歡美學,希望可以把美的事物融入生活,選擇了文大時尚系。30歲時,不甘於只當個上班族,決定創業成立個人香氛品牌。

文 / 吳欣蓓 編輯/ XYZ

1987年臺灣誕生了一位未來會畢業於文化大學時尚與創意產業品牌進修學位學程的女生,吳欣蓓。小時候喜愛跟著媽媽的步伐聽起古典音樂,插花,繪圖,踏入校園加入了樂隊,畫畫校隊,讓美麗的事物成為生活,選擇就讀大學時遇見文大時尚系,深入就讀研究品牌策略行銷同時也進入歐洲藝術居家裝飾品公司就業負責歐洲品牌經營擔任藝術總監,在遊歷各國展覽與校園時洗禮藝術意志,奠定創業紮實基礎,打造台灣香氛品牌 「Frenchic 繁星香頌」並考取英國與加拿大調香師認證,創作出獨特優雅,馥郁襲人的高品質香氛。No fragrance, no life.

繁星香頌起點歸因於文大時尚系貫徹了精品品牌殿堂的靈魂精神,在品牌與群眾間,揮舞魔法棒各自閃耀。在對的系所遇見對的時尚產業恩師,授予對的人專業觀念,在人才輩出的汪洋中,讓我們找到了一艘駛往成功的船;教程內容非常實用,從採購、品牌服裝史、環境美學,行銷創意提案,市場調查,電子商務等多元切入的紮實課程實務訓練。時尚品牌全球國際化,文大在語言課程中搭起橋樑,從每週基礎聽寫到商用英語,全英文背誦文章比賽,單字搶答有趣的學習氛圍,學期末面對面情境式紮實的英文口語演練,額外還有電影英文與學習市集免費課程,每學年也都還有舉辦「語文週」提供我們認識更多異國文化的機會,讓我航行在世界各大展覽工作時,能如魚得水的學以致用。

文大進修學士班課程特色之一是大一不分系,剛進大學第一年透過全課程學習來瞭解自己專長與興趣,讓學生擁有更多時間來尋找自我需求,過程中教授們也孜孜不倦輔助釐清答案,這是非常貼心的規劃。「回想起大學四年學習中印象最深刻的就是大四畢業展覽,同學們各具才華從畫家,設計師,管理者都有,大家天馬行空的分組討論,在錯中複雜的思緒中互相碰撞,由教授帶領我們完成畢業展覽,實現自我價值。」

成就一段美好的記憶,背後付出的努力,如同一顆青澀的果實熟成前富含酸甜!香氣設計也是如此繁星香頌021.獻給最親愛的,倒敘 · 回到最初,也是獻給自己。
【前調】義大利檸檬精油、綠榛果
【中調】玫瑰、菸草
【基調】有機雪松、橡樹
初聞甜醇酸楚的義大利檸檬精油,象徵我們自己青澀模樣,學生時代大學剛畢業進入社會工作時的酸甜!中調玫瑰與菸草,訴說我們努力成長,豐富自己獲得成就感在各自舞台「綻放」自我!基調有機雪松精油,經歷過這麼多,希望有一棵大樹支撐心靈療癒自我,溫暖雪松木如環繞在大自然中,有著放鬆微醺感,給予溫暖與強大的修復力量來沉澱心靈,讓我們像大樹一樣溫暖屹立不搖。

繁星香頌2018年成立將邁向第五個年頭,在求學或創業過程,我告訴自己要隨時保持對時尚品牌的高敏銳度與正向態度,很多細節不只是做好,是還要更好。幾米說過,有陰影的地方,必定有光。遇到挫折調整心態再出發,督促自己不停止學習與獨立反向思考,墊高品牌高度,向下紮深與客群互動。同時也建議想要試著創業的學弟妹,要懂得長遠思考規劃品牌短中長期目標,並適時調整。由於我的創業核心是結合興趣與喜好,我愛故我在。試著將自己當成品牌客群,這樣才能更貼近客戶需求。時刻提醒自己保持開放心態,打破框架,不設限,無限可能,並接納別人的意見,感恩別人的提議,讓我們成為宇宙最閃亮的那顆星,創業成功不是幸運,努力與堅持才是關鍵。


分享這篇文章