文大推廣新聞 | 中壯老年族群返校進修成趨勢,文大進修學士班前進雙北社區提供學習諮詢

3、4、5年級生站出來,一起上大學!面對社會老齡化,活到老學到老不是口號,而是行動ING,根據文化大學111學年度進修學士班入學新生年齡別統計,41歲以上中壯老年族群有高達282%成長率,隨著年紀增長,對知識進修的渴望程度不容小覷。

近年來有越來越多的中壯年及銀髮族在即將面臨第三人生時,想要選擇彌補年少時沒有充足資源可讀大學的缺憾,也有些純粹喜歡校園學習氣氛想要持續成長。文化大學進修學士班搶先看準中老壯年學習的求知慾,提供一學期只須修讀一門課即在學的方式,完全滿足一邊上班一邊無壓力的學習新模式。

根據文化大學111學年度進修學士班入學新生年齡別統計,20歲以下應屆年輕學子就讀進修學士班比前一年度減少28%,21歲至40歲入學年齡層倒是增加了22%,最值得注意的是41歲以上中壯老年族群竟有高達282%成長率。如文大統計圖表所顯示,進修學士班的新生生源,雖然仍是以20歲以下應屆高中職畢業生為主,但結構佔比已從71%快速降至一半以下,而21歲至40歲入學年齡層佔比是從22%提升到27%,而最顯著成長的41歲以上中壯老年族群則從7%大幅增長到四分之一佔比了。

中國文化大學進修學制日前受到新北市新住民促進會與板橋區三民社區發展協會邀請,於板橋區民生公園活動中心的端午聯誼活動現場設攤提供進修學士班入學招生輔導攤位。現場觀賞聯誼節目及參加包粽活動的人潮絡繹不絕,其中也有許多50至70多歲的民眾對於修讀大學有很大的興趣,紛紛到文化大學攤位諮詢。

當天共接獲數十位民眾諮詢如何就讀大學的彈性方案以及那些科系可登記,顯示重返校園就讀學位班課程,已成為長者的終身學習新趨勢。這些諮詢的民眾表示,由於自己的工作事業接近尾聲或已辦退休,或者是孩子已長大無須照顧,中壯老年族群希望能將自己越來越多的空閒時間拿來學習,而進入大學修課正好能滿足他們的需求,也能完成許多長輩年輕時想當大學生的夢想。


文化大學進修學士班共有企業管理、休閒管理、財務金融、國貿、數位媒體及時尚等8大科系可讓學生自由登記選讀,還有小班制的優良英語課程可進修:只要具高中職學歷或有丙級證照等報考大學同等學力就有資格報名入學。上課地點位於台北市大安區,交通便利,時段安排於平日晚上及週末,讓在職人士兼顧目前的工作及念書圓夢的需求。若無取得學歷需求,僅想學習相關專長或培養興趣,文大提供方便的選課彈性,入學後修讀一門課即可在學,僅費一科學分費也可習得一技之長。

學習無止盡,想當大學生就趁現在!只要選讀一門課,即擁有大學在學身分,專為有高中職學歷,或已有丙級證照等同等學力的社會人士設計。文化大學學程學位中心近日針對雙北地區社會人士或新住民朋友在北市大安森林公園旁的大夏館舉辦進修學士班入學輔導說明會。

報名說明會或詳細資訊索取可參考專案網站:https://forms.gle/bL2WBk1XFxULsoMe8

平日上班時間來電諮詢:(02)2700-5858轉分機8276謝助教

分享這篇文章

猜你適合
# 文大進修學士班入學報名輔導專案