專業的居家空間裝飾設計,軟裝師認證課程

「軟裝師」!這個近幾年室內設計界爆紅的新興行業!到底在紅什麼?軟裝又是什麼呢?亞太空間設計裝飾協會理事長江俊浩老師說,軟裝師就是空間裝飾設計師,把家中場景的布置規劃、空間陳列、風格呈現、軟件配置,從家具、燈飾、地毯、窗簾、畫作、抱枕,甚至到餐盤碗擺設搭配,可說是室內美學的化妝師。

硬裝規劃VS.軟裝設計

不同於軟裝的空間裝飾,硬裝指的是從天花板到地板的整體空間規劃、基礎佈局、風格打造、格局動線,包括隔間、泥作、木作、油漆、水電等,在房子的基礎架構規劃完成與營造完畢之後,再由軟裝師進駐規劃呈現風格。

如果拿人體來比喻,室內設計就像針對骨骼、肌肉進行治療、調整。所以室內設計師就像外科、整形醫生,整個空間內的牆面隔間、地板、管道線路修改、美化,為業主全面性整修場域內的一切疑難雜症。而空間裝飾設計師則像美的化妝師、造型師,在不動到主體結構的前提之下,用各種裝飾物,幫業主打造最適合的空間風格與氛圍,並強化空間的機能性。

裝飾師等級的專業美學

軟裝師會爆紅不是沒有原因的!現代人追求生活質感,注重生活品質與細節,喜歡生活中的小確幸,每天拖著疲憊的身心回到家,若家中的擺飾舒適、機能實用、色調合宜,回到家就能讓五感完全療鬱,是多麼美好的一件事!雖然,每個人喜歡的居家風格不同,加上量販式的居家家飾店眾多,能夠打造居家獨出一格的特色,看似簡單卻實屬不易,這時,對於願意花錢尋求專業空間裝飾設計師的需求就越來越多了!

江俊浩老師表示,軟裝師的養成是需要設計專業與美學兼具,要喜歡變動生活,並且能夠在變化中找尋到美的平衡點,透過個人歷練與專業判斷,善於與業主溝通協調之後,一起打造出完美的居家空間,這一次與文化大學推廣教育部合作,開設「居家空間裝飾設計認證班」,就是希望能夠帶領對於裝飾設計有興趣者,輕鬆入門、挑戰進階。

斜槓轉職就業

空間裝飾設計認證是由亞太空間設計裝飾協會規劃執行的認證課程,課程邀請超過7位以上專業設計公司負責人或總監,針對各自強項領域進行課程規劃。紮實且完整60小時課程安排,學員可以透過向不同專長設計師學習,能更深度且全面了解軟裝與硬裝間的相輔相成關係,色彩學、空間概論、設計風格,甚至如何了解市場的行銷概論,以學術理論做為基底,配合實際至展場空間親手操作,完美兼具理論與實務的絕對完整學習內容。

本課程培訓出來的學生,通過考試後,由專業的協會認可,將可獲得協會內設計公司的工作媒合機會,不但使學員工作更有保障,對於協會內眾多設計師們也更能安心找到可以長期配合的合作夥伴。


分享這篇文章